Хороший план развития

Нефтяные доходы Норвегии падают, несмотря на девальвацию кроны и наращивание добычи сырья. Осло готовится распечатать Фонд национального благосостояния. Политики требуют отхода страны от сырьевой модели развития, норвежское правительство получает нефтегазовые доходы в виде налогов на добычу от частных компаний и в виде дивидендов от Statoil, крупнейшей энергетической корпорации страны. Доля государственного участия в Statoil составляет 67%.  

 Statistics Norway: в первом квартале 2015 года рост экономики к предыдущему кварталу составил всего 0,1%, а во втором квартале ВВП снизился на те же 0,1%.  Активы суверенного фонда Норвегии (NBIM) достигли 7,811 трлн крон ($1,001 трлн). «Не думаю, что в мае 1996 г., когда в фонд были переведены первые деньги от продажи нефти, кто-нибудь мог представить, что его активы достигнут $1 трлн», - гендиректор фонда Ингве Слингстад. Фонд – подразделение Банка Норвегии. При населении 5,2 млн человек, размер фонда на душу составил $192 000. В 2016 г. половину дохода NBIM принесли инвестиции, 45% – поступления от продажи Норвегией нефти и газа. NBIM – крупнейший суверенный фонд в мире. NBIM — это 550 сотрудников и пять офисов: Осло, Нью-Йорк, Лондон, Шанхай и Сингапур. Первые инвестиции NBIM были в облигации, затем к ним добавились акции, а в последние годы – недвижимость в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Акции - 65%, бонды – 32%. В условиях низких ставок мировых центральных банков акции приносят фонду больший доход – 3,4% годовых, по сравнению с 1,1% годовых на облигациях, следует из отчетности (2016).

 Однако, Шведция не имеет ни суверенных фондов, ни доходов от нефти. По логике, Швеции надо было бы экспортировать 33 378 600 000 баррелей нефти, но и без них жизнь шведа практически неотличима от жизни норвежца. ВВП Швеции на душу 51 165, а у Норвегии 70 392. Так где же деньги норвежцев от экспорта ими нефти? Вероятно, они отданы норвежцами другим странам ?! 

      Вернёмся в родные пенаты. Побалакаем про былинные 40% ресурсов на 2% населения мира. После санации Открытия и Бинбанка доля государства в активах банковской системы выросла до 75%, там же 80% нефтянки, в Империи остался ОДИН частный спиртзавод. 

     В Катаре и Эмиратах ВСЕ граждане являются членами королевской СЕМЬИ, коих 200-500 000. А работают 2-3 млн. эмигрантов, при этом добывают всего в 2-3 меньше нефти и газа, чем пиндосы, саудиты и РФ 

   Сауды 80% от добытого ПРОДАЮТ, а в Расеюшке 70% ТРАТИТСЯ НА МЕСТЕ на ОТОПЛЕНИЕ, производство и километры дорог 

  ВЕСЬ экспорт бензоколонки в 2016-ом составил 285 млрд. евро. Акцизы и прочие налоги с которых едва ли составят и 1000 на душу имперца. Все данные легко проверяются поиском.

   Доля ВСЕЙ добывающей промышленности (нефть, газ, металлы и т.п) в ВВП РФ 2016 год 8,79%, в Норвегии доля нефтянки больше 20%. Норги продают нефти одинаково с Расеюшкой, с большей маржей и при населении в 4,5 млн.душ. 

ВВП России по отраслям  https://wikifinances.ru/vvp-rosii-po-otraslam/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic